Itagi: o cacau, o capim e a água

Itagi é um município essencialmente agrícola e tem no monocultivo do cacau e do capim seus principais produtos. O cacau é uma planta oriunda da região amazônica, que é uma região de muita chuva e sombra, onde o cacau é perfeitamente adaptado. Apesar das mudanças genéticas realizadas no cacau, para ser cultivado fora de seu local de origem, ele ainda precisa, para o seu pleno desenvolvimento e produtividade, de muita água e sombra. Já o capim que usamos para alimentação animal nos nossos pastos, têm suas raízes muito superficiais. Apesar de o capim se desenvolver melhor ao sol pleno, em áreas abertas, é uma cultura que necessita de muita água em função da evaporação intensa que o sol e o vento promovem nessas áreas. Assim sendo, essas principais culturas vêm sofrendo com os estresses hídricos, provocados por diminuições de chuvas em períodos considerados longos para o bioma Mata Atlântica. É público e notório que Itagi vem experimentando uma redução de seus corpos d´água, tanto os subterrâneos e nascentes quanto em seus rios, riachos, lagos, lagoas e represamentos. Os fatos acima citados fizeram com que nossa safra temporã de cacau fosse a menor dos últimos 55 anos e esse fato fez com que o Estado da Bahia perdesse a liderança na produção em grãos do País, pelo segundo ano consecutivo. A má distribuição de chuvas nos meses do ano e longos períodos de estiagem que Itagi vem experimentando (em 2006 foi considerado a pior estiagem dos últimos 30 anos), deixam graves sequelas nas lavouras. Cerca de 25% dos cacaueiros morreram e pastos ressecaram. As plantas que sobreviveram precisam de um tempo para retomar seu estado fisiológico ideal, até que voltem a produzir normalmente. Por todo o exposto, é fundamental que toda e qualquer ação que se faça, para a minimização desses problemas que a agricultura de Itagi enfrenta, são bem-vindas e necessárias, inclusive o “Decreto da Seca”, feito por essa atual gestão, que deveria ser, inclusive, feita na gestão passada.
TEXTO DE AUTORIA DE DIDI FONTE: ASCOM